Заходящее солнце окрасило башню аббатства в нежный персиковый цвет, и Хэгмунд привычно остановился полюбоваться на величественное строение. Жизнь в этом краю текла размеренно и плавно, как и протекающая неподалеку речка. Конечно, без проблем тоже не обошлось, да и где, скажите, в наше время их нет? Но все же умиротворяющее спокойствие разливалось вокруг теплым медом, и эта атмосфера как нельзя лучше подходила дворфу для учебы. Король Магни недвусмысленно дал понять, что еще один паладин на службе совсем не помешает и, щедрым жестом отсыпав денег на дорогу, отправил Хэгмунда в Североземское Аббатство. Дворф фыркнул, помотал головой, избавляясь от накатившей сентиментальности, и вошел в башню.
- Эй! Хэгмунд!
Дворф повернулся. У входа стоял младший послушник и призывно махал рукой.
- Тебе посылка пришла – она в библиотеке.
Парнишка махнул рукой и убежал.
«Посылка… ну что же, посмотрим». В библиотечном крыле было пусто, а прямо на полу стоял приличных размеров деревянный ящик, украшенный всякими надписями вроде «контуй как хочешь», «верха нет», «уронишь себе на ногу- сам дурак» и прочими изысками гоблинской литературы. Поддев кижалом крышку, дворф открыл ящик и с восхищением присвистнул. Матово поблескивая, в куче соломы лежал нагрудник, массивные наплечные пластины и великолепный двуручный меч. Поверх желтел прямоугольник конверта. Хэгмунд достал письмо:
«Дарова, дружище! Слышал, ты наконец то выполз из своей норы в Стальгорне и нынче гостишь в Североземье. Я, конечно, понимаю, у вас там небось тепло, жрачки навалом и девок по пять на каждом сеновале, но у нас то тут в Нордсколе нежить, снег, нежить, гребаные великанши и нежить. Так что давай, отрывай свою паладинскую задницу, засовывай ее в доспех и дуй добывать эту, славу, честь и прочую лабуду, о которой ты всегда любил читать…
Да, и еще, я тут с хорошими ребятами познакомился, Третью Мозга кличут, так ты в мою мастерскую в Пиратской Бухте загляни, с ажинерией мне поможешь, а я тебя с ребятами познакомлю.
Ну, бывай! Хэгальд.»
Аккуратно свернув письмо, паладин покачал головой, «прочую лабуду» пробормотал он и неодобрительно фыркнул. «Ну ничего, будем работать… Да поможет мне Свет!» - и с этой мыслью Хэгмунд принялся застегивать броню…
… Спустя несколько дней паладин стоял на пороге ветхого сарайчика, у стен громоздились горы пустых бутылок, а в центре поблескивала хромированными трубками Конструкция… из-под которой торчали короткие ноги и слышалась позвякивание и насвистывание. Паладин громко кашлянул, привлекая внимание. Посвистывание и позвякивание прекратились, а из-под Конструкции вслед за ногами показалось бочкообразное туловище, рыжая борода и наконец поблескивающая лысина.
-Хо-хо! Дарова, дружище! – Хэгальд подскочил к паладину и принялся трясти его руку. – Рад тебя видеть! Пивка хочешь?
Хэгмунд начал что-то мычать в ответ, но его сородич вскинул руку.
-Знаю, хочешь! Но сначала я тут должен закончить, немного совсем осталось. Я полез, а ты подсоби, – кивнув на груду инструментов, дворф скрылся под Конструкцией.
«Интересно, чем же я ему могу помочь, я же анжинерию ну совсем не знаю» - подумал Хэгмунд растеряно.
Из-под конструкции послышалось:
- Ты мне вот тут освети!
«О! А это дело! Это я умею!» радостно улыбнулся паладин. Легкая золотистая волна пробежала по помещению и он привычно забормотал молитву освящения.
Спустя мгновение тишины Хэгальд высунул голову:
-Это что было?
- Освятил, как ты и просил.
Еще мгновение дворфы молча таращились друг на друга, а потом стены сарая затряслись. Хэгальд хохотал, краснел и стучал кулаком по полу, от смеха он не мог вымолвить ни слова, а его друг недоуменно качал головой. Наконец, отсмеявшись, Хэгальд встал и указал рукой на груду инструменов, с краю которой стоял гоблинский фонарь.
- Я просил освЕтить, паладинья ты башка. Неет, похоже пиво тебе нужно прямо сейчас!
- Но я не очень хочу пить, - пробормотал Хэгмунд.
- Не хочешь? - Хэгальд похлопал паладина по плечу. – Ну ничего, будем работать... Да поможет мне свет! – добавил он, ехидно покачивая фонарем.