+  ЛАИ "Инкогнито"
|-+  Властелин Колец
| |-+  Дневники "Искателей" (Модератор: Силт ЛеГраталье)
| | |-+  Байки из норки. I
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страницы: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Байки из норки. I  (Прочитано 2081 раз)
Джонатан А. Дрейк
Аз есьм длань Зигмара, несущая его священное пламя в сердца неверных!
USS Oberon (NCC-91103)
Учёный


Пол: Мужской
Сообщений: 620
Мейн: Джонатан А. Дрейк

WWW
« : 07 Июнь 2011, 18:45:34 »

   Под сенью могучего векового дуба, в одном из уютнейших уголков Шира, что в Средиземье,  расположилась уютная просторная норка. Но нора не какой-нибудь грязной землеройки или трусливого суслика, а весьма почтенного хоббита по имени Роско Мохноног.

Жил он здесь один, но по вечерам, как обычно, у него дома собирались его многочисленные родственники и друзья, чтобы послушать одну из его знаменитых баек, на кои он был большой придумщик.

Большинство из присутствующих были почтенными хоббитами и справедливо полагали, что байки Роско - вымысел, а посему посмеивались над его историями, как над безумными небылицами. Уважающий себя хоббит ни за что не станет ввязываться в подобные приключения. Но они даже не предполагали, что многие, ну или хотя бы некоторые, из этих историй были чистой правдой. Ну, а Роско Мохноног и рад был этому, ибо зачем почтенному хоббиту портить себе репутацию.

* * *

- Дядюшка Роско, дядюшка Роско, ну расскажите ещё! - племянники Оло и Зиль сидели на покрытой мягкой стриженной травой поляне перед норой Роско Мохнонога. Сам хозяин дома уютно расположился в дубовом кресле-качалке на открытой террасе дома и покуривал свою любимую трубку, набитую изысканным табаком "Бархатный Фунго".

- Ну давайте подумаем, что бы вам рассказать, - задумчиво сказал Роско выпуская кольцо ароматного сизого дыма. - Я вам рассказывал историю про то, как я сразился с целой стаей волков в их собственном логове?

Дети, заворожено глядя на дядю, отрицательно покачали головами.

- Ну так вот... Было это давно. В те времена, когда я ещё служил в Ширской Страже Границ...

- Дядя Роско, - перебил дядю Оло, - а папа говорит, что всё это выдумки и Вы никогда не были в Страже. Он говорит, что только безродные разгильдяи будут шляться по всем Ширу и выполнять поручения кого ни поподя и защищать Шир от угрозы которой нет.

Зиль попыталась остановить брата, но было поздно.

- Твой отец никогда носу не казал дальше Занорья. Как он может знать о Страже? Я в ней служил и могу рассказать гораздо больше. Что бы вы там не думали, Стража Границ была и есть организацией весьма достойных хоббитов. Да, не все они знатных родов, но все они храбры и благородны.

Роско затянулся из трубки, выпустил серию колец дыма и продолжил:

- Так вот... Как-то раз, когда я был  в Переплетени, что к востоку от Занорья, подбегает ко мне молодая фермерша... Как же её звали... Лора... Нора... Ах, да, Дора Кудри. Вдова того самого Сэма Кудри, что славился своими бройлерными цыплятами на весь Шир.

"Помогите, уважаемый Страж" - говорит она, вся в слезах, - "На мою ферму напали волки! Я сама еле ноги унесла. Как же там мои цыплятки?!"

Я, как мог, успокоил бедную женщину и пошёл на её ферму.

Как сейчас помню, её ферма стояла аккурат по дороге на север через Камышовую топь в Игольное ушко. Приятное местечко, но проблема с волками оказалась серьёзной.


Раско задумчиво попыхивал дымом. Взгляд его был затуманенным, словно его сознанием он был там, на ферме Кудри.

- Когда я туда пришёл, ферма была уже пустой. Повсюду были волчьи следы, но их самих нигде не было видно. Знать, разорив и сожрав всё что можно, стая ушла обратно в лес.

Я, тщательно проверив всё на ферме, направился в лес по следам стаи, ведь если они напали на ферму миссис Кудри, значит никто в округе не может чувствовать себя в безопасности.

Шёл я по лесу, шёл, а лес, надо сказать, был густой. Деревья стояли частоколом, густые заросли орешника покрывали склоны оврагов. В таком лесу не мудрено потерять не только следы волков, а и самого себя. Но я не потерял, ведь я был Стражем, а Стражи очень ловкие и зоркие.

И вот, вышел я на поляну. С трёх сторон её окружали покрытые густым лесом холмы, а с четвёртой стороны протекала заросшая камышами река. И вот на этой поляне я нашёл ту самую стаю волков.


Олло и Зиль от нетерпеливого ожидания раскрыли рты и смотрели на дядю, стараясь не пропустить ни единого слова.

Роско сделал многозначительную паузу, чтобы слушатели могли осознать его историю, с наслаждением затянулся "Бархатным Фунго" и, выпустив дымные кольца, продолжил:

- Я знал, что со всей стаей мне не справиться. Никто не справится одновременно с дюжиной лесных волков. Поэтому я решил действовать хитростью. Как-то раз в детстве, я заметил, что собаки пугаются некоторых звуков моей флейты.

"А чем волк не собака," - подумал тогда я.

Я достал свою старую флейту, которую всегда носил с собой в торбе, как талисман, и начал играть на ней "Холмы Шира". И вот когда я дошёл до припева волки как побитые собаки, поджав хвосты, дали такого стрекача на север, что их бы не догнал даже брийский почтовый скакун.

С тех пор в том районе волков больше не видели.

Я, конечно, проследил ещё за ними по следам, но к вечеру уже было понятно, что они обратно уже не вернутся, и я пошёл обратно в Переплетень. По пути я нашёл трёх цыплят с фермы миссис Кудри, чему она была несказанно рада.


Вечерело. На ясном, почти безоблачном, небе появились первые звёзды. Оло и Зиль, чтобы не заругали родители, засобирались домой.

- Дядя Роско, а почему тебя прозвали "убийцей волков"? - спросила Зиль перед самым уходом.

- Потому что, дорогая, кто же поверит, что я победил целую стаю коварных хищников одной лишь флейтой? - ответил Роско напоследок.
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2011, 19:56:01 от Джонатан А. Дрейк » Записан
Star Trek Online - капитан Джонатан А. Дрейк
Аллоды Онлайн - комиссар РайнхардШтольц
LOTR Online - Родоборн

Страницы: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »