+  ЛАИ "Инкогнито"
|-+  Инкогнито
| |-+  Свободные темы
| | |-+  Хэллоуин, он же Самхайн, 2011 года
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страницы: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Хэллоуин, он же Самхайн, 2011 года  (Прочитано 152 раз)
Торрим Рудник
Вестники Разломов
Архивариус

Мейн: Торрим
Гильдия: Вестники Разломов

« : 30 Октябрь 2011, 18:57:48 »

Небольшая справочная информация (ссылка на Википедию) :

Самайн отмечался как праздник начала нового года, а также как день почитания мертвых. В Ирландии и Шотландии его иногда называли «праздником мертвых», считалось, что в эту ночь умирают люди, нарушившие свои гейсы. Начинался праздник в ночь с 31 октября на 1 ноября, считавшимся последним днем сбора урожая.

Традиционно на Самайн делили собранный урожай, а также решали, какая часть скота переживет зиму, а какая — нет. Последнюю часть резали, чтобы сделать запасы на зиму.

Во время празднования жгли костры. Друиды, при помощи оставляемых огнем на костях убитых животных рисунков, предсказывали будущее. Через костры прыгали люди, или же проходили между двумя рядом стоящими высокими кострами. Данный ритуал обозначал очищение огнем. Часто между кострами также проводили скот.

В западной части Британии на Самайн до сих пор пекут хлеб в форме рогов, которыми приветствуют бога зимы. Римляне сопоставляли Самайн своему собственному празднику мертвых — Лемурии, хотя она и праздновалась 13 мая.

При принятии христианства Самайн трансформировался в День всех святых, празднующийся 1 ноября, после которого, 2 ноября, идет День поминовения. Предшествует же этим церковным праздниками ночь с 31 октября на 1 ноября — Хэллоуин.

Самайн в России

В наше время в России Самайн отмечается в Москве[8] , Санкт-Петербурге[9] и Нижнем Новгороде [10] как фестиваль ирландской, шотландской, бретонской и прочей «кельтской» культуры — на сценических площадках выступают музыкальные коллективы и танцевальные школы, проходят праздничные конкурсы. В этом контексте мероприятие напоминает скорее празднование Дня св. Патрика, нежели Хеллоуина.

Каждый его празднует по-своему: кто-то наряжается и идёт в клуб, кто-то в домашней обстановке проводит этот празник с друзьями, а кто-то просто ложится спать, не изменяя своим привычкам.

У меня дошли руки до ножа и тыквы, так что ночничок из этого симпатичного овоща  у меня будет гореть какое-то время (сегодня и завтра, скорее всего), а потом он благополучно будет употреблён в пищу.

Фото прилагаются:

Я прибыл в Тэлару!
Лавиго
Администратор
Герольд

« Ответ #1 : 02 Ноябрь 2011, 19:26:28 »

Каждый его празднует по-своему: кто-то наряжается и идёт в клуб...

Первый раз прочитал не "наряжается", а "нажирается" )))))))) Я решил вот сразу два раза Хеллоуин отметить, и с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье - как раз в клубах... Закрутиться в ритме танца с какой-нибудь ведьмочкой - очень прикольно )))
Страницы: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »