Письмо с почтовым штампом Гримменхагена:«Здравствуйте, безымянный отряд! В этом письме я хочу рассказать вам о своей истории.
Сам я родом из Бретоннии, герцогства Гисор, что зовётся Непокорённым. Воспитывался я в семье крестьянина, из земли лорда Каларда. Жили мы очень зажиточно – раз в две недели, в воскресенье, у нас на столе всегда был куриный суп, а овощей у нас хватало почти на полмесяца. Это всё благодаря нашему лорду, да хранит его благословение Леди. Он не облагал наши земли большими налогами - забирал всего лишь чуть больше половины урожая. Такая непринужденная жизнь давала моему отцу возможность часто, раз в два года, ездить к своим дальним родственникам на весенний фестиваль. Они жили в соседнем герцогстве Коруонн, на северном побережье. Обычно в поездку он брал моих старших братьев, но однажды взял и меня, к моей большой радости. Насквозь изученные окрестности деревни мне уже давно наскучили, и душа рвалась куда-то за горизонт.
На каждом из первых привалов, в Лесу Арден, мы с братьями убегали глубоко в чащу, набрать ягод и грибов, да и просто побегать под высокими соснами. Мы все знали старую историю о первом герцоге Гисора, Берене, отважно вступившем в борьбу против разбойников Леса Арден и потерпевшем поражение. Единственный выживший из отряда, тяжело раненый, заблудившийся, он плутал между деревьями и увидел оленя, нет, видение белого оленя, которое вывело его из леса. Потомки герцога чтят эту историю, поэтому в геральдике Гисора есть белый олень. И всякий раз, бегая между деревьями, мы тоже ощущали, что вот-вот произойдет что-то необычное, быть может – волшебное, словно мы вдруг увидим белого оленя, мелькающего среди деревьев. Оказалось, что чувства не обманули нас.
В один из походов в лес, мой старший брат обнаружил на земле следы человека, напролом ломившегося сквозь заросли, словно тот был в полном доспехе. Уже темнело, и мы решили рискнуть: пойти по этому следу и найти его обладателя, при этом оставшись незамеченными. Когда стемнело окончательно, среди деревьев стал заметен огонь, и мы подкрались поближе. Перед слабым костерком сидел, стоная от боли, сгорбленный человек в кольчуге и сжимал плечо с воткнутой в него стрелой. Было видно, что рана открылась. На одежде незнакомца, сквозь грязь, проглядывал морской дракон северного герцогства Л’Анжиль – мы поняли, что этому человеку стоит помочь, он не разбойник. Я побежал за отцом.
Кое-как мы довезли раненого солдата до ближайшей путевой гостиницы. Когда солдат пришел в себя, то первым делом попросил нас доставить письмо, лежавшее в его дорожной суме, ближайшему Рыцарю Королевства. Дело, как он говорил, большой важности, и награду за помощь и содействие мы получим обязательно. Может быть даже в виде хорошего обеда. Отец мой с радостью согласился, и мы отправились в путь к ближайшему замку.
По пути мы встретили отряд конных рыцарей, направлявшихся на ежегодный турнир в столицу, и решили попытать счастья с ними. Удача от нас не отвернулась – убедившись, что мы честные крестьяне и верные подданные королевства, нам уделил внимание сам капитан отряда, выглядевший важной персоной. Он был с нами любезен, даже позволил вправить отцу вывихнутое при досмотре плечо и не стоять на коленях в луже. Отец поведал ему историю о раненом солдате.
Но увидев, что за письмо мы ему передали, рыцарь соскочил с коня, и крепко обнял моего отца. Удивлению нашему не было предела! Похлопав брата по плечу и оглядев всех нас, он предложил моему отцу отдать нас в оруженосцы к рыцарям. Отец мой не знал, что и сказать. Его дети станут оруженосцами! Рыцарь достал кошель с серебром, кинул его отцу, и произнёс: «Крестьянин, ты сослужил нам добрую службу. Благодари своих детей и духов леса, указавшим им путь к раненому! Ты принес мне весть одного из отрядов разведчиков с далекого севера. Шесть месяцев мы ничего о них не слышали, а теперь – вот подарок судьбы – в наши руки попало их письмо!»
Отец плакал от счастья, прощаясь с нами. Нас посадили на сёдла позади всадников, и мы тронулись в путь. Как я узнал позднее, капитаном отряда был сам герцог Килфрой Артоисский, мастер во владении рыцарской пикой.
Так мы с братьями начали служить в войсках славной Бретоннии, у рыцарей столицы, в Коруонне, куда нас пристроил герцог Килфрой. Легендарные Рыцари Грааля и великий бретоннский король Жиль Объединитель, Леди Озера и лесные духи – мы с головой окунались в сказки, рассказанные нам во младенчестве. До сих пор помню, как мой дед, сидя у маленького, грубо сделанного камина, часто рассказывал мне и братьям, что одним из наших далёких предков был солдат армии бретоннских рыцарей, направленных в Эсталию для помощи Империи в борьбе с ордами арабов. Это была эпоха Крестовых походов. Мой предок был одним из выживших в знаменитой битве у храма Мирмидии, после которой был образован орден Сияющего солнца. За отвагу и стойкость от самих основателей ему было даровано звание рыцаря ордена. Вдохновленные примером нашего далекого предка, в свободное от службы время, мы часто играли в рыцарей и драконов с детьми благородных кровей. Но приходила пора взросления, и самые лучшие из нас должны были отстоять своё право верой и правдой служить Бретоннии в качестве Странствующих Рыцарей - или остаться оруженосцами и, участвуя в битвах, надеяться когда-нибудь получить звание рыцаря за доблесть в бою.
Рыцарский экзамен был для меня самым трудным испытанием, когда-либо пройденным в жизни: нас испытывали непрерывно около двадцати часов к ряду, учителя менялись ежечасно. Каждый кандидат в рыцари должен был обладать навыками верховой езды, показывать превосходное обращение с пикой, мечом коротким и длинным, а так же с другим оружием по выбору, владение щитом и умение стоять в строю. Требовалось знание грамоты, ораторского искусства, бретоннской истории и геральдики. Мы с братьями успешно прошли экзамен, и стали с нетерпением ждать церемонию посвящения в рыцари. Моя возлюбленная, с которой мы год назад нашли друг друга во время турнира, подарила мне к этому дню небольшой гобелен, на котором она выткала рыцарские обеты. Гобелен стал для меня священной реликвией, которую я бережно храню и всегда беру с собой в битву.
Как известно, Странствующий рыцарь может примкнуть к отряду Рыцарей Королевства, основы бретоннской армии, и в бесчисленных сражениях доказывать своё право стать одним из них. Но я выбрал другой путь. По примеру своего предка, я отправился искать счастья в землях Империи, чтобы вступить в тот самый орден Сияющего Солнца, и вернуться для службы в Бретоннию уже повидав мир.
Оказалось, что Сияющее солнце известно по всей Империи. Мне не составило труда найти одну из ставок ордена на западе страны, в Мариенбурге, и вступить в их ряды. Таким образом, последние десять лет я путешествую по Империи и исходил её от края до края, неся службу в ордене Сияющего солнца.
Но в моём сердце всегда звучит обет рыцаря Бретонии:
Когда прозвучит зов горна,
я выеду на битву, во имя своего сюзерена и Леди.
Пока я дышу, земли, оставленные на меня,
останутся незараженными злом.
Честь – это всё. Рыцарство – это всё.
Поэтому я не мог уйти в сторону, когда в Империи наступили трудные времена. Узнав, что император сформировал орден Грифона для борьбы с завоевателями, я решил тотчас вступить в него и добровольно отправился на север.
Такова моя история. Не буду приводить рассказ раненого разведчика и содержание письма, которое рассказал нам с братьями герцог Килфрой, – это дела десятилетней давности, уже всеми забытые.
С письмом посылаю вам одну интересную вещь, которую я случайно нашел в антикварной лавке проезжего бретоннского торговца.»
--------------------------------------------------------------------------------------
Из пакета с письмом выпадает небольшая бронзовая коробочка, в ладонь величиной. На крышке коробки выгравирован герб с изображением длинного меча в ножнах, прикрываемого щитом. На правом боку расположен небольшой заводной механизм – судя по всему, коробка является музыкальной шкатулкой.
Если шкатулку открыть, то можно увидеть, что всю внутреннюю поверхность крышки занимает чёрный эмалевый прямоугольник, обрамленный бронзовой рамкой в виде плюща. Над рамкой видна отполированная до блеска надпись:
"Nostalgia"
--------------------------------------------------------------------------------------
Характеристика (добавлено):
Чего хочет Эобальд?
Радоваться жизни в её разнообразии. Находить в себе силы принимать мир таким, какой он есть, и извлекать пользу из любого случая, произошедшего с ним. Защищать то, что ему дорого. Привносить порядок туда, где его нет; следить за дисциплиной; поступать рациональнее и помогать в этом другим. Совершенствовать и оттачивать навыки боя, владение оружием, тактическое мышление, смекалку. Сделать военную карьеру, добиться благородного бретоннского титула. Стать уважаемым капитаном отряда. Путешествовать по миру и открывать для себя новые земли, их историю и легенды. Делиться своими байками, рассказами и слушать чужие. Вернуться на родину, наконец, и обвенчаться с невестой.
Как он выглядит?
Сильный, волевой подбородок, голубые глаза и темные поседевшие волосы, Эобальд производит впечатление человека, которому ни до чего нет дела. Взгляд у него холодный и слегка оценивающий, но, порою, в глазах загорается искра веселья и соучастия. Лицо у него выражает спокойствие и целеустремленность, почти всегда напряженное, брови сведены к носу. Движения энергичные, уверенные, в момент опасности – резкие и отрывистые. Походка – как у моряка, возвращающегося домой с дальнего плавания. В нём чувствуется одновременно воля и нерешительность.
Что он за человек?
Эобальд чтит кодекс рыцаря и беспрекословно его выполняет. Глубоко в душе он тоскует по жизни бретоннского крестьянина. Он чересчур эмоционален, и его можно довести до внутренней боли, а иногда и до гнева, если смеяться над его крестьянскими корнями. Хотя он и может сохранить своё лицо бесстрастным. Более всего на свете он боится безумия, а зрелище горной лавины может повергнуть его в оцепенение.
Он любит восстанавливать справедливость и мстить. Око за око, зуб за зуб, без жалости и сострадания, если противник того не достоин. Наблюдательность, расчет и благородная хитрость – вот его принципы в борьбе с врагом. Главное для него в схватке – эффективность и выигрыш во имя текущей цели. Во время боя он соблюдает рассудительность, и его голова остается холодной. Никогда не рискует понапрасну.
Чем он занимается?
Эобальд – странствующий рыцарь. Ему интересно испытывать свою силу и навыки в боях и сражениях. Чем бы он ни занимался – он всё делает с удовольствием, слаженно, методично и до конца, с элегантностью выверенного движения мастера.
Он хранит своё сердце для возлюбленной, оставшейся в Бретоннии. За друзей он может сражаться до смерти. Всегда готов помочь людям, работающим над стоящим делом или попавшим в беду. В своих путешествиях он может осесть где-нибудь на пару недель - загонять вместе с лесными охотниками дичь, участвовать в постройке ратуши или храма, или подрабатывать наёмным телохранителем для торговцев или знатных дворян.
И любит смотреть, улыбаясь, как с трудом посеянные семена дают зрелые всходы.